公務員 事業單位 教師資格
3月30日數量關系 作業  3月23日資料分析 作業  3月26日判斷推理 作業  3月27日言語理解 作業  3月28日判斷推理 作業  3月29日資料分析 作業 

1.甲、乙兩個班各有40多名學生,男女生比例甲班為5∶6,乙班為5∶4。則這兩個班的男生人數之和比女生人數之和( )。

A.多1人 B.多2人 C.少1人 D.少2人

2.小李某月請了連續5天的年假,這5天的日期數字相乘為7893600,問他最后一天年假的日期是:

A.25日 B.26日 C.27日 D.28日

3.某單位利用業余時間舉行了3次義務勞動,總計有112人次參加,在參加義務勞動的人中,只參加1次、參加2次和3次全部參加的人數之比為5∶4∶1。問該單位共有多少人參加了義務勞動?

A.70 B.80 C.85 D.102

4.某工廠生產的零件總數是一個三位數,平均每個車間生產了35個,統計員在記錄時粗心地將該三位數的百位與十位數字對調了,結果統計的零件總數比實際總數少270個。問該工廠所生產的零件總數最多可能有多少個?

A.525 B.630 C.855 D.960

5.某單位原擁有中級及以上職稱的職工占職工總數的62.5%。現又有2名職工評上中級職稱,之后該單位擁有中級及以上職稱的人數占總人數的7/11。則該單位原來有多少名職稱在中級以下的職工?

A.68 B.66 C.62 D.60

資料:2012年,全國國有建設用地土地供應總量42.8萬公頃,比上年增長18.4%。其中,工礦倉儲用地15.3萬公頃,增長7.9%;商服用地3.9萬公頃,增長40.4%;住宅用地11.4萬公頃,增長40.3%;基礎設施等其他用地12.2萬公頃,增長10.2%。全年全國105個重點監測城市綜合地價比上年上漲8.6%,其中商業地價上漲10.0%,居住地價上漲11.0%,工業地價上漲5.3%。

全國水資源總量28470億立方米,比上年增加17.7%。全年平均降水量682毫米,增加15.4%。年末全國422座大型水庫蓄水總量2091億立方米,比上年末多蓄水284億立方米。全年總用水量5990億立方米,比上年增加0.4%。其中,生活用水增加2.9%,工業用水增加1.4%,農業用水減少0.6%,生態補水增加6.8%。萬元國內生產總值用水量190.6立方米,比上年下降9.1%。萬元工業增加值用水量105.0立方米,下降9.6%。

全年完成造林面積592萬公頃,其中人工造林389萬公頃。林業重點工程完成造林面積346萬公頃,占全部造林面積的58.4%。截至年底,自然保護區達到2588個,其中自然保護區319個。新增綜合治理水土流失面積4.2萬平方公里,新增實施水土流失地區封育保護面積2.5萬平方公里。截至年底,已確權集體林地面積為16204萬公頃,其中發放林權證的面積為13396萬公頃。

1.2011年住宅用地占全國國有建設用地供應量的比例是:

A.18% B.20% C.22% D.34%

2.2012年用水或補水量中增長率最低的是:

A.生活用水 B.工業用水 C.農業用水 D.生態補水

3.2011年,萬元國內生產總值用水量與萬元工業增加值用水量相比,以下說法正確的是:

A.多58.3立方米 B.多93.5立方米 C.少58.3立方米 D.少93.5立方米

4.截至年底,尚未發放林權證的林地面積占已確權集體林地面積的:

A.82.7% B.76.5% C.14.6% D.17.3%

5.根據以上材料,以下說法不正確的是:

A.2011年,基礎設施等其他用地約占土地供應總量的31% B.2011年末,全國大型水庫蓄水總量約為1807億立方米 C.2012年底,自然保護區數量達到2588個 D.2012年,林業非重點工程完成造林面積在全部造林面積中所占比重比重點工程少16.8個百分點

1.東方日出,西方日落,社會是發展的,生物是進化的,都反映了不以人的意志為轉移的客觀規律。小王對此不以為然。他說,有的規律是可以改造的。人能改造一切,當然也能改造某些客觀規律。比如價值規律不是乖乖地為精明的經營者服務了嗎?人不是把肆虐的洪水制住而變害為利了嗎?以下哪項最為確切地揭示了小王上述議論中的錯誤?()

A. 他過高地估計了人的力量   B. 他認為“人能改造一切”,這是武斷的   C. 他混淆了“運用”與“改造”這兩個概念   D. 價值規律若被改造就不叫價值規律了

2.幾個人討論馬。甲說:“我見過一匹10000斤重的馬。”乙說:“我見過一匹10厘米長的馬。”丙說:“你們是開玩笑吧,哪里有重達萬斤的馬?更不會有10厘米長的馬!”甲回答道:“我說的是河馬!”乙回答道:“我說的是海馬。” 對于甲、乙的回答,下列評價最恰當的是:

A.運用科學權威的個案來破除人們對流行看法的盲從 B.試圖基于小概率事件來反駁一個公認的一般性結論 C.通過偷換概念,跳出論域的方式來論證自己的觀點 D.舉例指出所要反駁的觀點會引申出自相矛盾的結論

3.相關研究發現,每天睡眠不足7小時的人普遍比睡眠時間更長的人胖。這是因為睡眠不足影響了新陳代謝功能,使刺激食欲的荷爾蒙增加,同時使產生飽脹感的荷爾蒙水平降低。 由此不能推出:

A.胖人的食欲比體重正常的人好 B.睡眠狀況影響新陳代謝 C.荷爾蒙水平影響食欲 D.胖人的荷爾蒙水平可能異于常人

4.近年來,一些地方政府紛紛將引入全球500強作為工作重點,為了爭取跨國公司來投資,付出了高昂的資源代價:不可再生的土地資源、寶貴的自然資源被跨國公司廉價使用;還有稅收損失。我們的國內企業所得稅是33%,而三資企業所得稅是24%。我們引進洋品牌卻難以獲得核心技術,核心元器件也不能實現本地配套供應,對產業的發展不能形成拉動作用。我們得到的只是組裝過程中的勞得,增值稅也極低。 ? ? 由此可以推出:(??)

A.洋品牌進入不可能帶進最先進的技術、利潤的訂單 ? ? B.我們應避免過分引進洋品牌造成的負面影響 ? ? C.提高我國產業的國際競爭力,必須解決阻礙產業進展的突出問題 ? ? D.我們必須擁有具備核心技術和具有國際競爭力的產業及品牌

5.科研工作也必須遵循職業道德。如果科研人員為了私利,作出有悖良知、危害社會的科研行為,他們就林受到社會輿論的譴責和法律制裁。但是,還有一些行為,如剽竊他人成果,也應受到譴責和規范。要防止此類事件發生,科研人員的良知非常重要。 可見_____。

A. 需要用法制來規范科研工作 B.科研人員應遵循更高的道德標準 C.對剽竊他人成果的人處以重罰 D.需要不斷提高科研人員的職業道德素質

1.①盡管海外屯田存有各種風險,但它能在一定程度上減輕為保障國內糧食供給而對耕地施加的壓力。因此,我國也應積極探索海外屯田。 ②印度也于2008年開始在巴拉圭、烏拉圭、巴西等國展開租田談判 ③2007年的糧食危機又引發了新一輪的“海外屯田潮” ④日本最先開始海外屯田,它擁有超過國外農田面積三倍的1200萬公頃海外農田 ⑤此外,一些企業,如摩根士丹利、英國LandKom公司、瑞士黑土農墾和阿爾帕科農業公司等也開始積極投資購買海外農田 ⑥在全球糧食危機和糧食貿易保護的背景下,大量國家加入了耕地海外擴張行列,將“海外屯田”作為確保糧食安全的重要戰略 ⑦過去嚴重依賴糧食進口的沙特、阿曼等海灣國家在2008年組成海灣國家合作委員會,攜手并戰于海外屯田。 將以上7個句子重新排列,語序正確的是:

A.①⑥④③⑦②⑤ B.⑥④⑦⑤②③① C.①⑥④⑦②③⑤ D.⑥④③⑦②⑤①

2.所謂聲譽,實際上是企業利益相關者對企業過去在市場交易中的表現的評價。聲譽良好的企業,意味著在與利益相關者交易的歷尸扮演著可以信賴的伙伴角色。個人或者組織選擇自己的交易對象,     。因此,那些有著良好信用記錄的企業,將更多地獲得利益相關方的青睞,而且彼此的交易更傾向于繼續發展下去,而不是“一錘子買賣”。 填入劃橫線部分最恰當的一句是:

A.往往取決于企業在行業中的地位和影響力 B.是憑借自己或者他人的交易經驗來進行判斷的 C.需要考慮雙方企業發展的切實需要 D.合作對象的知名度是其首要考慮的因素

3.①這其中一脈相承地貫穿了中國傳統山水文化的精神和理念,體現了天人合一的歷史文化的延續性。 ②主要原因在于歷史上杭州人將傳統山水文化的理念和西湖的治理融合在一起,并將這種融合延續下來,二者缺一不可。 ③中國擁有湖泊的城市很多,但為什么城市發展與景觀和諧并存的鮮而有之,而尤以杭州與西湖這一例凸顯了出來? ④這種天人合一的延續性,是中國其他城市普遍缺失的 ⑤我們翻閱西湖的歷史,那就是一部保護與治理的歷史,就是城市建設與景觀建設相輔相成的歷史。 將以上幾個句子重新排列,語序正確的是

A.①④③⑤② B.③⑤④①② C.⑤①④③② D.③②④①⑤

4.①上個世紀30年代,徽州的一些文獻繼續流往杭州、南京等地 ②抗戰結束之初,歷史學家方豪在南京購得一批徽州文書,于上世紀70年代撰寫并發表了十幾篇論文,這是目前所知學術界對徽州文書的第一次收集 ③徽州文書是徽州民眾在日常生活、商業活動和其他社會活動中形成的原始檔案 ④目前所知從徽州外流最早的文書,是現藏于美國哈佛大學燕京圖書館的明代歙縣方氏信函700通。這批尺牘在晚清光緒以前就已流入日本 ⑤隨著時代的變遷,這些文書檔案逐漸散落出來 ⑥它們原先主要保存在私人手中,還有的保存于祠堂、文會等各類基層組織的管理者手中 將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A. ②③⑥⑤④① B. ②③⑤④⑥① C. ③①⑥⑤④② D. ③⑥⑤④①②

5.①甲午戰爭前后共舉辦15年,有七期畢業生   ②最早興辦的新式軍事教育機構是1885年李鴻章于天津設立的武備學堂  ③據史載,最早裝備西洋新式武器的大規模部隊是太平天國末期的淮軍   ④但他們后來成為袁世凱編練新軍的主要干部,也構成后來北洋系軍閥的骨干  ⑤該學堂的設立本是中法戰爭的結果之一,目的是培養下級軍士和軍官   ⑥其畢業生在當時處于低位,在甲午等戰事中發揮作用甚小   將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.②①⑤⑥④③   B.③②⑤①⑥④   C.②③⑥①⑤④   D.③②⑥①④⑤

1.近年來,學術不端甚至學術腐敗現象愈演愈烈。有些人剽竊他人研究成果,有些人編造實驗數據,有些人私自拿患者做實驗,不僅喪失了學者的底線,甚至是連最起碼的做人底線都沒有了。身為學者的李教授對此感到非常痛心,他認為學術腐敗已經到了非懲治不可的地步。但是,同樣身為學者的妻子說:“我不同意你的觀點,我們學院的張教授治學嚴謹,他從來沒有學術不端行為。” 以下哪項最能反駁李教授妻子的觀點?

A.懲治學術腐敗光靠榜樣的力量是不夠的,更需要法律的約束 B.張教授也可能存在學術不端行為,只是沒有被發現而已 C.作為一名公共知識分子,張教授要注意自己在公眾面前的正面形象 D.張教授的情況屬于個別案例,并不能反駁帶有普遍性的某一類問題

2.一項研究顯示,先讓受試者參加消除某項偏見的學習,并給受試者播放與消除該偏見學習相關聯的聲音。之后,讓受試者進入深度睡眠狀態,同時重復播放那些相關聯的聲音,以重新激活消除該偏見的學習。結果發現,該偏見比睡眠前大大減少,且睡眠質量越高,偏見減少得越多,研究人員由此推測,睡眠干預可減少社會偏見與歧視。 以下哪項如果為真,最能支持上述論證?

A.普通民眾難以得到消除偏見學習的睡眠干預 B.睡眠充足、睡眠質量高的人比其他人更不易產生偏見與歧視 C.有身高歧視、相貌歧視的人經過睡眠干預后,歧視程度明顯降低 D.在接受睡眠干預的受試者中,有一部分人并不存在明顯的偏見或歧視

3.有專家認為,全球經濟正緩慢復蘇。其主要證據是:美國的經濟表現超出預期,在就業和住房方面都有不錯的表現;歐洲央行啟動了融資運作計劃,用比較低的利率貸款,為更多的企業以及中小企業進行融資;全球整個大宗商品市場樹立了足夠的信心。因此,這都是非常好的跡象。 如果以下各項為真,最有可能成為上述論證前提的是:

A.專家先前對美國經濟表示不樂觀 B.歐洲央行原有利率較高,銀根緊 C.非歐美國家的經濟狀況保持穩定 D.全球大宗商品交易缺乏信心支持

4.如果向大氣排放的CO2累積超過32000億噸,那么21世紀末,將升溫控制在2℃以內的門檻就守不住了,有科學家認為,為了達到將升溫幅度控制在2℃以內的目標,僅僅限制CO2排放是不夠的,必須在全球范圍內大規模開展大氣CO2的回收行動,使大氣污染程度得到有效控制和緩解。 若要使上述科學家的想法成立,最需要補充以下哪項作為前提?

A.全球范圍內普及關于氣候變化的科學知識 B.各國政府推出有效政策來控制CO2排放量 C.科學界整合資源來支持發展地球工程技術 D.各地都建立能有效回收和儲存CO2的機制

5.有關六十歲以上的老年人對超級女生這個娛樂節目不感興趣的說法是不正確的。最近某學院的一項問卷調查報告表明,在3500份寄回問卷調查表的老年人中,83%的老年人說自己非常喜歡看超級女生這個節目。 問題:以下哪項如果為真,能夠削弱上述觀點?

A.該學院的問卷調查缺乏權威性,其準確度值得商榷 B.填寫并寄回調查問卷的老年人很可能是對超級女生感興趣的老年人 C.有少數寄回調查問卷的老年人實際上還不到六十歲 D.大部分寄回調查問卷的老年人同時喜歡看其他娛樂節目

2011年全國海洋生產總值45570億元,比上年增長10.4%。海洋生產總值占國內生產總值的9.7%。其中,海洋第一產業增加值2327億元,第二產業增加值21835億元,第三產業增加值21408億元,分別比上年增長12.6%、3.9%和17.3%。

從區域看,環渤海地區海洋生產總值16442億元,占全國海洋生產總值的比重比上年提高1.1個百分點。長江三角洲地區海洋生產總值13721億元,占全國海洋生產總值的比重比上年回落了1.9個百分點。珠江三角洲地區海洋生產總值9807億元,占全國海洋生產總值的比重比上年提高0.6個百分點。

1.2011年國內生產總值為( )億元。

A.469793.8 B.423689.1 C.41277.2 D.43267.5

2.2010年海洋第三產業增加值占全國海洋生產總值的比重為( )

A.52.3% B.44.2% C.31.3% D.23.2%

3.若2011年主要海洋產業占全國海洋總產值的比重為41.2%,則濱海旅游業占全國海洋總產值的比重為( )

A.16.2% B.15.1% C.14.2% D.13.8%

4.2011年在主要海洋產業中,排名第二的海洋產業增加值比倒數第一的產業多( )倍。

A.174 B.175 C.210 D.211

5.根據資料,下列表述中正確的是( )

A.2010年環渤海地區海洋生產總值占全國海洋生產總值的比重超過40% B.2011年,環渤海區海洋生產總值占全國海洋生產總值的比重大于長江三角洲地區和珠江三角洲地區之和 C.2011年海洋第三產業增加值占全國海洋生產總值的比重與2010年相比有所下降 D.2011年我國海洋產業發展形勢良好

3月30日公共基礎作業  3月23日公共基礎作業  3月26日公共基礎作業  3月27日公共基礎作業  3月28日公共基礎作業  3月29日公共基礎作業 

1. 財產性、補償性和非強制性是民事責任的特征。 A.正確 B.錯誤

【答案】B。中公教育解析:民事責任是民事法律責任的簡稱,它指的是民事主體因違反合同或者不履行其他民事義務所應承擔的民事法律后果,具有強制性、財產性和補償性等特征。故本題判斷錯誤。

2.下列選項中屬于儒家經典“四書”的有( )。(多選題) A.《論語》 B.《春秋》 C.《詩經》 D.《孟子》

【答案】AD。中公教育解析:四書又稱為四子書,是指《論語》、《孟子》、《大學》和《中庸》。五經為《詩經》、《禮記》、《尚書》、《易經》、《春秋》,BC屬于五經,故本題答案選擇AD。

3.學而不思則罔,思而不學則殆出自( )。 A.《大學》 B.《論語》 C.《禮記》 D.《師說》

【答案】B。中公教育解析:學而不思則罔,思而不學則殆出自《論語》。故本題答案選B。

1.公民蘇某著有一部文學作品,蘇某死亡后,根據《著作權法》的規定,( )。 A.該作品的修改權由其繼承人所有 B.該作品的修改權由國家所有 C.該作品的使用權和獲得報酬權在法律規定的保護期內,由其繼承人所有 D.該作品著作權中的人身權利經過50年后將不受保護

【答案】C。中公教育解析:《著作權法》第19條規定,著作權屬于公民的,公民死亡后,其復制權、發行權、出租權、展覽權、表演權、放映權、廣播權、信息網絡傳播權、攝制權、改編權、翻譯權、匯編權以及應當由著作權人享有的其他權利,在本法規定的保護期內,依照繼承法的規定轉移。故本題答案選C。

2.以下哪些是唐代大詩人李白的作品( )。(多選題) A.《蜀道難》 B.《春江花月夜》

【答案】ACD。中公教育解析:李白的作品主要有《望廬山瀑布》《將進酒》、《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》、《蜀道難》、《月下獨酌》、《夢游天姥吟留別》、《行路難》。《春江花月夜》是唐代張若虛的作品。

3.文藝復興起于( )。 A.意大利 B.英國 C.法國 D.西班牙

【答案】A。中公教育解析:文藝復興最早在意大利興起。故本題答案選A。

1.法律區別于道德規范、風俗習慣等其他社會規范的首要之處在于( )。 A.由國家創制并保證實施 B.統治階級意志的體現 C.內容由社會物質生活條件決定 D.以權利義務為內容

【答案】A。中公教育解析:法律區別于道德規范、宗教規范、風俗習慣、社會禮儀等其他社會規范的首要之處在于它是由國家創制并保證實施的社會規范。故本題答案選A。

2.“人的智力是按人如何學會改造自然界而發展的。”這句話說明( )。 A.實踐是認識的來源 B.實踐是認識的動力 C.人的認識具有主觀能動性 D.人具有改造自然的能力

【答案】B。中公教育解析:人的智力伴隨著人類改造自然而發展,說明了實踐是認識的動力。故本題答案選B。

3.只要各國人民勠力同心、同舟共濟,我們一定能夠戰勝前進道路上的各種困難和風險,在推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界的征程上不斷邁出新的步伐。這體現的是唯物辯證法中( )。 A.發展的觀點 B.聯系的觀點 C.運動的觀點 D.矛盾的觀點

【答案】A。中公教育解析:發展是前進的上升的運動,發展是前進性與曲折性的統一。題干表明,我們一定能邁出新的步伐,體現了發展的前進性;而新步伐的邁出需要我們戰勝各種困難和風險,這體現了發展的曲折性。題干體現的是發展的觀點。故本題正確答案選A。

1.依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,其根本目的在于: A.維護憲法和法律在國家政治,經濟和社會生活中的權威 B.依法打擊敵視和破壞社會主義的敵對分子,維護社會穩定 C.保證人民充分行使當家作主的權利,維護人民當家作主的地位 D.確保國家各項工作有法可依,依法行政

【答案】C。中公教育解析:十五大報告中揭示了依法治國的內涵:“依法治國,就是廣大人民群眾在黨的領導下,依照憲法和法律規定,通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,保證國家各項工作都依法進行,逐步實現社會主義民主的制度化、法律化,使這種制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人看法和注意力的改變而改變。”我國是社會主義國家,社會主義民主政治的本質是人民當家作主,一切權力屬于人民。我們在民主和法制建設中的所有工作都是為了體現這個本質,服務于這個根本目的的。把人民的民主權利上升為國家制度和法律,使之具有穩定性、連續性和權威性,才能保證人民的民主權利不受到破壞和損害,保證全體人民真正地享有通過各種形式管理國家、管理基層地方政權和各項事業的權利。維護人民當家作主的地位,維護憲法和法律的權威、依法打擊敵對分子維護社會穩定、確保國家各項工作依法行政,都是民主法制中所采取的具體措施與步驟,它們都應服務于人民當家作主的本質與目的。故本題答案選C。

2.柏拉圖認為“世界是理念的影子”,這一觀點屬于: A.唯心主義 B.形而上學 C.古代樸素唯物主義 D.辯證唯物論

【答案】A。中公教育解析:唯心主義主張意識是世界的本原,意識第一性,物質第二性,意識決定物質。它包括主觀唯心主義和客觀唯心主義兩種基本形態。柏拉圖認為“世界是理念的影子”是唯心主義的觀點,通過區分現象世界與理念世界這樣的做法來追求客觀獨立于人的精神而存在的世界,是客觀唯心主義的觀點。故本題答案選A。

3.“我們不可能從馬克思、恩格斯那里找到我國社會主義建設的全部現成答案,必須結合我國實際通過實踐來不斷加以回答”。這句話體現的哲理是: A.整體與部分辯證關系 B.認識與實踐之具體的歷史的統一 C.現象與本質的辯證關系 D.事物的發展是前進性與曲折性的統一

【答案】B。中公教育解析:題中的現成答案指的就是認識,而這種認識只有通過實踐不斷加以回答,所體現的正是認識與實踐之具體的歷史的統一。故本題答案為B。

1.下列有關法的普遍性的說法不正確的是: A.法的普遍性是指法在國家權力管轄范圍內普遍有效 B.法的普遍約束力是以外在強制力為特征的約束,而其他社會規范以內在強制為主要特征 C.法的普遍性在空間上是以國家主權管轄范圍為界,因此,它不是絕對的和無限的 D.法具有普遍性,因此,一切具體法律的效力都是完全相同的

【答案】D。中公教育解析:法的普遍性從以下兩個層面來理解:1.在一國主權范圍內,法具有普遍效力,所有人都要遵守;2.在民主法治國家里,法律對同樣的事和人同樣適用,即法律面前人人平等。故AC正確。法是由特定物質生活條件所決定的統治階級意志的體現,它是由國家制定或認可并由國家強制力保證實施的行為規范的總和。法區別于其他社會規范的最主要的特征即是由國家強制力保證實施。其他的社會規范如宗教、道德等依靠自律來保證實施。故B正確。法雖然具有普遍性,但是如果是地方性法規或者民族自治法規,則只能在本區域內有效,故D錯誤。

2.哲學上的兩大基本派別是: A.唯物主義和唯心主義 B.辯證法和形而上學 C.唯物辯證法和唯心辯證法 D.形而上學唯物主義和形而上學唯心主義

【答案】A。中公教育解析:通過對思維和存在、精神和物質的關系這一哲學基本問題的不同回答和解決,劃分了唯物主義和唯心主義兩大派別。故本題答案選A。

3.下列選項中,和“芳林新葉催舊葉,流水前波讓后波”所蘊含的哲理一致的是: A.夕陽無限好,只是近黃昏 B.蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽 C.野火燒不盡,春風吹又生 D.挽弓當挽強,用箭當用長

【答案】C。中公教育解析:“芳林新葉催舊葉,流水前波讓后波”蘊含的哲理是新事物是符合事物發展前途,具有強大生命力和遠大發展前途的東西,發展的實質是新事物代替舊事物。A項說明舊事物必然滅亡;B項體現了矛盾的對立統一;D項意為抓住主要矛盾,強調的是重點論的運用。而C項“燒不盡”“吹又生”恰恰反映了新事物有著強大的生命力和遠大發展前途,終能戰勝舊事物,符合題意要求,故本題選C。

1.構成一國法律體系的最基本組成單位是: A.法律制度 B.法律規范 C.法律部門 D.法律條文

【答案】C。中公教育解析:法律部門,亦稱部門法,是指根據一定的標準和原則對一國現行全部法律規范所作的分類。法律體系是由若干個法律部門組成的有機聯系的整體,法律部門是構成法律體系的基本單位。

2.人類社會變化發展的決定性因素是: A.物質資料的生產方式 B.地理環境和人口條件 C.階級斗爭 D.天才人物的出現

【答案】A。中公教育解析:社會存在包括三個方面:地理環境、人口因素、物質資料生產方式。其中生產方式就是勞動者和勞動資料結合的特殊方式,是生產力和生產關系的統一。生產方式集中地體現了人類社會的物質性,是人類社會存在和發展的決定力量。故本題答案為A。

3.學習馬克思主義基本原理的根本方法是: A.認真學習馬克思主義著作 B.一切從實際出發 C.理論聯系實際 D.實事求是

【答案】C。中公教育解析:學習馬克思主義的根本方法是理論聯系實際。一方面它是由馬克思主義的實踐性決定;另一方面,它是學習馬克思主義的目的決定的。故本題答案為C。

3月30日教師資格 作業  3月23日教師資格 作業  3月26日教師資格 作業  3月27日教師資格 作業  3月28日教師資格 作業  3月29日教師資格 作業 

1.訓練班級成員自己管理自己、自己教育自己、自主開展活動的載體是( )。 A.班主任 B.興趣小組 C.少先隊 D.班集體

【答案】D。中公講師解析:訓練學生自我管理的載體是班集體。

2.班級成員在認識上、行動上保持高度一致,相互之間形成一定的依存性,從而增強班級的凝聚力,推動班級的發展,是指班集體的基本特征應該具有( )。 A.共同統一的準則 B.共同的目標 C.共同的組織機構 D.平等、相容的氛圍

【答案】B。中公講師解析:共同目標是班集體發展的方向和動力,一個班集體只有具有共同的目標,才能使班級成員在認識上和行動上保持統一,才能推動班集體的發展。

3.班主任教育工作的重點應該放在( )。 A.階段性班級活動 B.日常性班級活動 C.課外班級活動 D.校外班級活動

【答案】B。中公講師解析:班主任工作的中心是組織和培養班集體,所以工作重點應放在班級的日常活動上。

4.《中華人民共和國教育法》規定,國家在受教育者中進行( )的教育,進行理想、道德、紀律、法制、國防和民族團結的教育。 A.傳統文化 B.愛國主義、集體主義、社會主義 C.知識與技能 D.講文明禮貌

【答案】B。中公講師解析:《教育法》規定,國家在受教育者中進行愛國主義、集體主義、社會主義的教育。

5.教育教學工作應當符合教育規律和學生身心發展的特點,面向全體學生,教書育人,將德育、智育、體育、美育等有機統一在教育教學活動中,注重培養學生( ),促進學生全面發展。 A.辯證分析問題的能力、創新能力和實踐能力 B.團隊合作的能力、創新能力和實踐能力 C.溝通能力、創新能力和實踐能力 D.獨立思考能力、創新能力和實踐能力

【答案】D。中公講師解析:《教育法》規定,教師教育教學工作應注重培養學生獨立思考能力、創新能力和實踐能力,促進學生全面發展。

6.教師趙某對上課搗亂的學生常常進行繞操場10圈跑的懲罰,校長雖多次教導,但趙某不以為然,認為自己是為了學生好,對上課不好好聽課的學生仍會進行長跑懲罰。根據相關法律規定,對趙某可以( )。 A.進行停課處置 B.進行行政處罰 C.進行罰款處罰 D.進行行政處分或解聘

【答案】D。中公講師解析:《教師法》第三十七條規定,“體罰學生,經教育不改的”,“品行不良,侮辱學生,影響惡劣的”,要給予教師“行政處分或者解聘”,“情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任”。

7.個性的核心是( ) A.能力 B.智力 C.氣質 D.性格

【答案】D。中公講師解析:個性的核心是性格。

8.黏液質的高級神經活動過程的基本特征是( )。 A.強-平衡-靈活 B.強-平衡-不靈活 C.強-不平衡 D.弱

【答案】B。中公講師解析:粘液質感受性低;耐受性高;不隨意反應低;外部表現少;情緒具有穩定性;反應速度慢且不靈活。所以粘液質的神經活動類型是強-平衡-不靈活。

9.弗洛伊德將人格結構分為三個層次:本我、自我和超我,他認為之中( )具有道德標準。 A.本我 B.自我 C.超我 D.三者都是

【答案】C。中公講師解析:超我,是道德化了的我,它由道德理想和良心構成,是人類生活較高尚行動的動力,它遵循道德原則。

10.課堂教學中,經常出現教師在學生不注意參與學習時突然加重語氣或提高聲調的現象.教師采用這種手段的目的是為了引起學生的( )。 A.有意注意 B.無意注意 C.興趣 D.知覺

【答案】B。中公講師解析:無意注意是沒有預定目的、不需要意志努力、不由自主地對一定事物所產生的注意。

1.班主任為組織管理而開展班級活動時,最重要的是要樹立( )。 A.發揮班干部領導作用的思想 B.班級全面質量管理的思想 C.師生合作的思想 D.在自主活動中進行自我教育的思想

【答案】D。中公講師解析:班主任管理班級最重要的就是讓班級活動成為學生的自主活動,培養學生自我管理的能力。

2.班級人際關系形成和發展的手段是( )。 A.交往 B.學習 C.課堂 D.課外活動

【答案】A。中公講師解析:交往是班級人際關系形成和發展的手段。

3.以下關于課外活動的論述,正確的是( )。 A.自習課屬于課外活動 B.課外活動包括選修課 C.課外活動即我們經常所說的“第二課堂” D.課外活動是指在課堂教學任務以外有目的地對學生進行的多種多樣的教育活動

【答案】D。中公講師解析:課外活動是課堂教學的延伸性活動,是課堂教學的必要補充,指在課堂教學任務以外有目的地對學生進行的多種多樣的教育活動。

4.正常行使的汽車意外的遇到了故障的時候,司機緊急剎車,在這樣的情況下他所產生的一種特殊的緊張的情緒體驗,這就是( )。 A.熱情 B.心境 C.應激 D.激情

【答案】C。中公講師解析:正常行駛的急剎車屬于意外緊張的情況,由此導致人情緒變化的狀態是應激。

5.盡可能多地說出“磚”的不同用途,這主要屬于( )。 A.發散思維 B.聚合思維 C.直覺思維 D.分析思維

【答案】A。中公講師解析:指從一個目標出發,沿著各種不同的途徑找到盡可能多的答案。所以“磚”的不同用途屬于發散思維。

6.根據( )可以把思維分成動作思維、形象思維、抽象思維三類。 A.思維的形態 B.思維的層次 C.思維的方向 D.思維的創造水平

【答案】A。中公講師解析:根據思維的形態把思維分成動作思維、形象思維、抽象思維三類。

7.欣賞“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠的”意境時,運用的是( )。 A.記憶表象 B.創造想象 C.再造想象 D.幻想

【答案】C。中公講師解析:讀者根據詩句或圖畫想象出來的情景都屬于再造想象。

8.通過《中華人民共和國教育法》的國家機關是( )。 A.全國人民代表大會常務委員會 B.國務院 C.全國人民代表大會 D.教育部

【答案】C。中公講師解析:《教育法》是1995年3月18日第八屆全國人民代表大會第三次會議通過的。

9.新《義務教育法》修訂時間是( )。 A.1986年 B.2006年 C.2001年 D.1999年

【答案】B。中公講師解析:新《義務教育法》由中華人民共和國第十屆全國人民代表大會常務委員會第二十二次會議于2006年6月29日修訂通過。

10.下列關于九年義務教育的說法不正確的是( )。 A.是國家予以保障的公益性事業 B.免收學費,但可以適當收取雜費 C.施行以當地教育局為主的管理體制 D.義務教育階段沒有開除學生的權利

【答案】B。中公講師解析:《義務教育法》規定,義務教育階段不收學費和雜費。

1.教學的根本目的是( )。 A.培養全面發展的人 B.使學生形成和發展智力,能力和體力 C.培養學生情感、態度、品德和個性心理品質 D.使學生掌握基礎知識和基本技能

【答案】A。中公講師解析:教學的根本目的是促進人的全面發展。故選A。

2.教學是( )。 A.教師教的活動 B.學生學的活動 C.教師指導下學生學的活動 D.教師教和學生學的統一活動

【答案】D。中公講師解析:教學是教與學統一的雙邊活動。故選D。

3.根據一定教學目的反映的教學過程規律而制定的對教學工作的總要求是( )。 A.教學規律 B.教學規則 C.教學原則 D.教學細則

【答案】C。中公講師解析:根據一定教學目的的反映的教學過程規律而制定的對教學工作的總要求是教學原則。故選C。

4.課堂上學習了“除法運算”,學生就會運用12÷1=12,12÷2=6,12÷3=4,12÷4=3,12÷6=2,這是利用了( )。 A.因材施教原則 B.鞏固性原則 C.啟發性原則 D.科學性和教育性相結合的原則

【答案】B。中公講師解析:鞏固性原則強調教師在引導學生在理解的基礎上牢固的掌握知識和技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。題干中,課堂中學習了除法運算,學生在做題的時候,能夠準確無誤地呈現出來。體現了鞏固性原則。故選B。

5.課堂教學是教學的( )。 A.一般組織形式 B.特殊組織形式 C.基本組織形式 D.輔導形式

【答案】C。中公講師解析:班級授課制又稱課堂教學,是基本的教學組織形式。故選C。

6.課的類型一般分為兩大類,即( )。 A.講授課和練習課 B.講授課和復習課 C.講授課和實驗課 D.單一課和綜合課

【答案】D。中公講師解析:課按照任務的數量分為單一課和綜合課。而根據課的任務可以分為講授課、練習課、復習課、實驗課等。題干中強調分成兩類,故選D。

7.教學過程的中心環節是( )。 A.鞏固知識 B.領會知識 C.運用知識 D.檢查知識

【答案】B。中公講師解析:教學過程的中心環節是領會知識。故選B。

8.以學生的平均考試成績為基本標準,來衡量一個學生在班級的位置,這方式是( )。 A.測量 B.測驗 C.鑒定 D.評價

【答案】D。中公講師解析:以學生的平均考試成績為基本標準,來衡量一個學生在班級的位置是相對評價。故選D。

9.下列屬于形成性評價的是( )。 A.課堂小測驗 B.入學摸底測驗 C.查閱入學前成績 D.期末考試

【答案】A。中公講師解析:形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。

10.雖然小明在某次考試中的最終分數只有65,但由于考試難度過大,全班只有他一個人及格,教師給他的等級評價為優。這表明教師運用的評價方式是( )。 A.診斷性評價 B.形成性評價 C.總結性評價 D.相對性評價

【答案】D。中公講師解析:相對性評價是用常模參照性對學生成績進行評定,它依據學生個人的成績在該班學生成績序列中所處的位置來評價和決定他成績優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。

1.教學的首要任務是引導學生掌握( )。 A.專業知識與專業技能 B.基礎知識與基本技能 C.科學技術知識 D.是非辨別能力

【答案】B。中公講師解析:雙基(基礎知識和基本技能)是教學的首要任務。

2.教學的教育性主要體現在教學過程的哪一條基本規律中( )。 A.間接經驗與直接經驗相結合的規律 B.教師主導作用與學生主體作用相統一的規律 C.掌握知識和發展智力相統一的規律 D.傳授知識與思想品德教育相統一的規律

【答案】D。中公講師解析:教學的教育性指的就是在教學過程中出了要教授知識還有進行思想品德教育,所以符合傳授知識與思想品德教育相統一的規律。

3.“學而時習之”的主張說明教學應遵循的原則是( )。 A.啟發性原則 B.規律性原則 C.鞏固性原則 D.量力性原則

【答案】C。中公講師解析:“學而時習之”強調復習可以促進學習,復習指的即鞏固。

4.物理課中,教師采取實驗的方法讓同學們更直觀得看到,這是采用了( )的教學方法。 A.演示法 B.直觀法 C.講授法 D.練習法

【答案】A。中公講師解析:通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

5.目前世界范圍內,最普遍和最基本的教學組織形式是( )。 A.個別教學 B.小組教學 C.班級授課制 D.復式教學

【答案】C。中公講師解析:班級授課制是最普遍和最基本的教學組織形式。

6.班級授課制的缺點在于( )。 A.對基礎差的學生不利 B.對基礎好的學生不利 C.對教學任務的高質量完成不利 D.不利于實施因材施教

【答案】D。中公講師解析:班級授課制不足有:(1)難以因材施教;(2)難以形成學生的探索精神、創造能力和實踐能力;(3)缺乏靈活性。

7.劃分課的類型的主要標準是( )。 A.教學內容 B.教學原則 C.教學任務 D.教學目的

【答案】C。中公講師解析:教學任務是劃分課的類型的主要標準。

8.教學工作的基本環節包括( )。 A.備課、上課、課后教導和評價 B.備課、上課 C.上課 D.導入、授新課、練習、小結、作業

【答案】A。中公講師解析:本題考查的是教學的基本環節。包括備課、上課、課外作業的布置與批發、課外輔導、教學評價。D項是課堂教學的基本環節。

9.世界名著《巴黎圣母院》的作者是( )。 A.巴爾扎克 B.司湯達 C.莎士比亞 D.雨果

【答案】D。中公講師解析:《巴黎圣母院》是法國偉大作家雨果的代表作。故本題答案選D。

10.被稱為法國短篇小說的作家是( )。 A.巴爾扎克 B.莫泊桑 C.司湯達 D.契科夫

【答案】B。中公講師解析:莫泊桑被稱為法國短篇小說。故本題答案選B。

1.如果某次考試偏離了教學大綱或考試大綱,說明此次考試的( )有問題。 A.信度 B.效度 C.難度 D.區分度

【答案】B。中公講師解析:某次考試偏離了教學大綱或考試大綱,測不出想要測量的東西,說明此次考試的效度出現問題,故選B。

2.從評價的功能上區分,中小學教育評價的類型可以分為( )。 A.正式評價和非正式評價 B.相對評價和絕對評價 C.形成性評價和總結性評價 D.正確評價和錯誤評價

【答案】C。中公講師解析:根據實施功能的不同,教學評價可分為診斷性評價、形成性評價和總結性評價。根據運用的標準不同,教學評價可以分為相對性評價、絕對性評價和個體內差異評價。

3.“水漲船高”屬于( )。 A.形成性評價 B.相對性評價 C.總結性評價 D.絕對性評價

【答案】B。中公講師解析:相對性評價又稱為常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的位置來評價和決定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。

4.( )的興起被稱為心理學發展史上的“第一次革命”。 A.精神分析學派 B.行為主義 C.認知主義 D.人本主義

【答案】B。中公講師解析:行為主義被稱為心理學發展史上的“第一次革命”。

5.人們根據已知的信息,利用熟悉的規則解決問題,從給予的信息中產生邏輯的結論是( )。 A.聚合思維 B.發散思維 C.常規思維 D.創造性思維

【答案】C。中公講師解析:常規思維:也稱再造性思維,是指人們運用已獲得的知識經驗,按現成的方案和程序,用慣用的方法.固定的模式來解決問題的思維方式。

6.每次看見“月暈”就要“刮風”,“潮濕”就要“下雨”,即得出“月暈而風”、“礎潤而雨”的結論,這屬于哪種思維特性?( )。 A.抽象性 B.概括性 C.間接性 D.情境性

【答案】B。中公講師解析:思維的概括性表現在以下兩個方面:(1)思維反映的是同一類事物共同的、本質的屬性(2)思維還可以反映事物的內部聯系和規律。

7.沿不同的方向去探究多種答案的思維方式是( )。 A.分析思維 B.聚合思維 C.發散思維 D.經驗思維

【答案】C。中公講師解析:本題考查了發散思維,發散思維是解決問題時從多個角度或者途徑去尋求問題解決的方案或者得出多種問題解決的方案。

8.學生學習《沁園春雪》這首古詩時,頭腦中呈現詩句所描述的景象,這種心理活動屬于( )。 A.再造想象 B.創造想象 C.有意記憶 D.無意記憶

【答案】A。中公講師解析:再造想象是根據言語的描述或圖樣的示意,在人腦中形成相應的新形象的過程。

9.下列作家、作品、國別對應不正確的一項是( )。 A.但丁-《神曲》-意大利 B.馬克·吐溫-《湯姆·索亞歷險記》-美國 C.果戈里-《死魂靈》-俄國 D.莫泊桑-《紅與黑》-法國

【答案】D。中公講師解析:《紅與黑》是法國作家司湯達的代表作,而不是莫泊桑的,莫泊桑的代表作是《項鏈》。其他等三項都正確。故本題答案選D。

10.人類進入21世紀,英國廣播公司(BBC)在全國范圍內進行千年思想家網評,名列榜首的是( )。 A.馬克思 B.愛因斯坦 C.達爾文 D.牛頓

【答案】A。中公講師解析:人類進入21世紀,英國廣播公司(BBC)在全國范圍內進行千年思想家網評,名列榜首的是馬克思,排名第二的是愛因斯坦。故本題答案選A。

1.在教學中,教師通過口頭語言系統連貫地向學生傳授知識的方法稱為( )。 A.講授法 B.實驗法 C.演示法 D.討論法

【答案】A。中公講師解析:講授法是教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。

2.“學而時習之”體現了教學中的( )原則。 A.鞏固性 B.直觀性 C.循序漸進 D.啟發性

【答案】A。中公講師解析:這句話出自《論語》,意思是學習過的內容要不斷復習,體現的是鞏固性原則。

3.( )是要求學生在理解教材的基礎上牢固的掌握知識和基本技能,而且在需要的時候能夠準確無誤的呈現出來并加以運用。 A.理論聯系實際 B.直觀性 C.啟發性 D.鞏固性

【答案】D。中公講師解析:鞏固性教學原則是教師引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。

4.( )是指教師指導學生運用知識反復完成一定的操作活動,以形成技能技巧,培養能力和行為習慣的教學方法。 A.演示法 B.觀察法 C.練習法 D.實驗法

【答案】C。中公講師解析:練習法是指學生在教師的指導下運用所學知識獨立地進行實際操作,以鞏固知識、形成技能的方法。

5.上課時,學生A和學生B都沒有回答出老師的提問,老師直接批評了聰明外向但不認真思考的學生,對內向膽小的學生B則耐心啟發。該教師遵循的教學原則是( )。 A.啟發創造原則 B.因材施教原則 C.循序漸進原則 D.因勢利導原則

【答案】B。中公講師解析:因材施教原則是指進行德育要從學生的思想認識和品德發展的實際出發,根據他們的年齡特征和個性差異進行不同的教育,使每個學生的品德都能得到更好的發展。

6.在一堂化學課上,張老師運用分子模型幫助學生認識乙醛的多子結構,張老師采用的教學方法是( )。 A.實驗法 B.練習法 C.作業法 D.演示法

【答案】D。中公講師解析:演示法指通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

7.羅老師講解“觀潮”這篇課文時,通過播放視頻,讓學生真切感受到錢塘江大潮的雄偉壯觀。他在教學中貫徹了( )。 A.直觀性原則 B.科學性和思想性相結合原則 C.循序漸進原則 D.鞏固性原則

【答案】A。中公講師解析:利用視頻這種直觀的形式,讓學生真切感受到錢塘江大潮的雄偉壯觀。

8.教學過程是教師教、學生學的基本過程,具有若干環節,其中心環節( )。 A.領會知識 B.鞏固知識 C.運用知識 D.檢查效果

【答案】A。中公講師解析:領會知識是教學過程的中心環節,包括感知、理解教材。

9.關于信度與效度等測驗指標,下列說法錯誤的是( )。 A.效度是指測驗能夠準確測出所需要測量的事物的程度 B.信度是指測驗獲得的信息的可靠性與一致程度 C.效度低,信度一定低 D.信度低,效度一定低

【答案】C。中公講師解析:信度和效度之間存在的關系一般來說有:信度高,效度不一定高;但效度高信度一定高。信度低,效度一定低;效度低,信度不一定低。

10.在整體的教學質量中,( )居于核心地位。 A.教學條件質量 B.教學過程質量 C.教學結果質量 D.教學目標質量

【答案】B。中公講師解析:課堂教學質量是以課堂教學過程質量為主的教學過程質量和教學結果質量有機統一體。這是因為,教學質量的高低是圍繞教學過程展開的,教學過程是生成教學質量的主要內容,教學結果是教學過程的自然結果,因此,基于對課堂教學質量的整體認識,相對于課堂教學結果質量而言,課堂教學過程質量居于核心地位。

3.28日判斷推理 文字解析 視頻解析

3.29日資料分析 文字解析 視頻解析

3.30日數量關系 文字解析 視頻解析

3.26日判斷推理 文字解析 視頻解析

3.27日言語理解 文字解析 視頻解析

一鍵加群 599846577

  • 備考資料,行測+申論,全題型覆蓋
  • 10課時導學課程,國考省考,專業剖析
  • 周日模考,實力檢測,每周一次
  • 每日免費直播培訓,名師面對面互動
  • 組隊學習,群組刷題,氛圍學習
  • 每日時政熱點精析分享

好运彩3d图库